首页
音乐资讯
音乐流派
音乐学堂
音乐专题
民族乐器
西洋乐器
音乐公开课
音乐人生
中国校园健康行动 > 音乐 > 音乐学堂 > 正文

音乐会上的礼仪

                                    

                                     音乐会上礼仪

对于大多数国内的观众来说,虽然近些年接触西方古典音乐的机会越来越多,但毕竟还不像欧美国家那样丰富,人们对于音乐会上礼仪的了解,也因此并不是十分明确,所以现对此做一归纳。

第一、在乐章与乐章之间不要鼓掌。这是目前亟需解决的问题,虽然每次演出前都会有广播提醒大家注意这一点,但这一现象却总是不能杜绝,总会有几个人在乐章与乐章之间鼓掌,究其原因,是由于不了解西方古典音乐的结构,想当然地以为一个乐章的终了,就是整部作品的结束。解决这一现象的办法除了多了解一些西方音乐的知识外,也可在每次想要鼓掌的时候慎重一些。

第二、关掉手机。虽然每个人都知道,手机铃声会影响到正在演奏的曲目,也会影响其他听众,但是仍然有个别观众为了自己的方便不关手机,这是应该立刻加以改正的。

第三、迟到的人应在一曲结束后或者乐章之间的间隙入场。场内有人走动对于演奏者和聆听者而言都是件分散精力的事情,而且对于演奏者来说也是不礼貌的。

第四、演奏过程中不应该交谈和吃东西以及做有可能会发出响声的事情,这会影响他人的聆听。

第五、全部曲目演奏完毕,通常情况下应该热烈鼓掌,等候演奏者的谢幕和加演,而不应该在曲目演奏完之后立刻就离去。

第六、献花应该在全部曲目演奏完毕之后,在演奏者谢幕的时候,因为献花意味着音乐会的结束。音乐会的工作人员应该特别注意这一点,国内音乐会上曾发生过工作人员不合时宜的献花遭到观众抗议的事情。

第七、关于着装问题,现在虽然不一定要求西装革履,但是至少应该整齐干净,这是最基本的礼貌。

关于音乐会上的礼仪,对于我们的观众来说,应该不是一个新课题,但却是需要时常注意的一个问题,而只有长期的注意才能养成好的习惯,这对于音乐会上的听众来说,是十分必要的。

分享到:
来源:新浪音乐  2014-06-03  18427 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

精彩推荐
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司