首页
音乐资讯
音乐流派
音乐学堂
音乐专题
民族乐器
西洋乐器
音乐公开课
音乐人生
中国校园健康行动 > 音乐 > > 正文

葫芦丝音色简述

大家常将葫芦丝的音色描绘为“轻、飘、柔……”

曾几何时,许多爱好者、初学者喜欢音量大、音色清脆的葫芦丝。但近年来通过傣乡恋葫芦丝网联系到我们的爱好者来看,纯傣味音色葫芦丝得到越来越多葫芦丝爱好者、演奏者的青睐,他们当中许多人之前已买过几支、十几支或几十支不同品牌的葫芦丝,总认为少了那么个味——傣味。

葫芦丝音色的标准是什么?我们认为基本上以哏德全常吹或录音用的葫芦丝音色为标准。

归纳来说,葫芦丝音色应柔、飘、甜、润、细腻、饱满……不失质朴。

柔,是葫芦丝音色的最主要特征,可以理解为温柔、柔和、不刺耳。音色柔,也是纯傣味葫芦丝的标准。(某些地区制作的葫芦丝的音色清脆、冷硬,听久了剌耳,不耐听。)

飘,指声音轻飘,象风中起舞的绸缎,是葫芦丝音色的一大特点。

甜,可以理解为清甜,如清泉甘甜有味。小调葫芦丝音色易体会到音色的甜。(有的葫芦丝声音也柔也厚,但干扁无味)

润,如同玉石的润色,如同青翠的竹杆,意味着有生命力。又如同雨后竹林润润的空气,弥漫着竹子的清香。

细腻,指不粗糙,就象傣家人含蓄的情感。(质感粗糙,则显太土气)

饱满,如同色彩的饱和度高,或重彩风格,或指主管发声效率高。

质朴,指具用乡村色彩或原生态。音色质朴,则更具傣家韵味。

好的葫芦丝音色,应圆润、质朴,如同民间歌手原生态的嗓子——甜美圆润,不失质朴。(一些民间葫芦丝制作师,其制作的葫芦丝音色质朴有余,圆润不足,如同普通人未受过训练的嗓子——粗糙。)

好的葫芦丝是能“说话”能表达感情的。“音色传统声似语”是著名傣族葫芦丝演奏家龚家铭对纯傣味葫芦丝的评价。

想要得到一支音色好的葫芦丝当然不是件容易的事。能做出好音色葫芦丝的厂家、制作室本就不多,且需慢慢做才能做得出好的,产量极少,因此也只有少数爱好者才能如愿以偿。(许多葫芦丝爱好者、发烧友不断地购买各种品牌的葫芦丝,苦苦寻找心目中的乐器,但是一次次的期望,又一次次地失望。)

决定葫芦丝音色品质主要有三个方面因素:制作师的手艺、簧片材质、主管品质。

制作师的手艺能影响乐器的音色音质,这里不再多说。簧片材质的不同,葫芦丝的音色也就不同。制作行业比较公认的好簧片是子弹铜(五六十年代以前制造的)簧片,做出来的葫芦丝音色柔,由于旧铜弹壳现已稀少,许多制作室已改用其它铜皮制作簧片。现在做葫芦丝的主管材料五花八门,竹的、木的、塑料的不等,但大家公认还是紫竹的好。

做葫芦丝的紫竹,以偏老、容重大、竹壁厚薄适中的为好。许多人认为做葫芦丝主管的竹子是越老越好,这有一定的道理,但过老的紫竹其竹质密度反而变小了,制作出来的葫芦丝音色缺少厚度且泛力。能做出好音色的紫竹,并不是简单通过外表就能判断的,还需通过其它一些方法来确定。有时主管紫竹材料的品质能决定一支葫芦丝音色音质的好坏,不可不重视。

没有沁人心脾音色的葫芦丝不能算是一支上等乐器。最后,本文用葫芦丝大师哏德全的弟子、德宏傣族葫芦丝制作师杜德光对傣乡恋纯傣味葫芦丝的赞美之词来形容葫芦丝的音色:“音色甜美如傣乡水,声线飘柔象凤尾竹,情感淳朴似傣家人!”

分享到:
来源:中国古曲网  2014-06-06  4614 0
精彩推荐
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司