首页
音乐资讯
音乐流派
音乐学堂
音乐专题
民族乐器
西洋乐器
音乐公开课
音乐人生
中国校园健康行动 > 音乐 > 西洋乐器 > 正文

单簧管

单簧管(华人界亦常称“竖笛”、“黑管”),是一种木管乐器,从夏卢摩笛(法语:Chalumeau,一种古代的单簧低音乐器)发展而来的,形成于17世纪末,很有可能是由德国的长笛制造家丹纳(Johann Denner,1655年—1707年)所发明的。最早为人所知的单簧管音乐收在阿姆斯特丹的罗杰(Estienne Roger)出版的曲集内(1716年再版)。从大约1780年起,它被一些最大的管弦乐队采用。现代单簧管则是在1800—1850年发展而成的。

外形、构造

 

单簧管是全木管中,构造最特殊的乐器,其他木管都是以开管原理发音,唯有单簧管似圆柱形。像长笛的情形,操作部份(本管与尾管)呈圆柱形,可是吹口管则是呈圆锥形。至于单簧管一族则是从头到尾都是用圆柱形。乐器的管子全由木材制成,一共分成五节。作成五节的原因完全是为了便于修理与携带。因为气柱系闭管原理,所以管长只等于其他木管的一半。单簧管计有降B调和A调两种调种,都是当作移调乐器。目前贝姆式单簧管已成为世界通用的标准型了。吹口:吹口上固定着竹片,利用竹片和吹嘴间的缝细,吹气使竹片震动发出声音,而固定竹片的方法又分为法式和德式两种。法式利用束圈,材质有金属、塑胶和橡胶;德式则用绳子缠绕捆绑。上节管:上节管(upper joint)是左手操作的部分,在竖笛制造上 需要高度技术。这部分的制造吹口的制造关系十分密 切。左手无名指所按的音孔,有的设有键机,有的没有。如今不设键机的情形越来越普遍了,原因是因为最好事非得已才装键机。下节管:下节管(lower joint)是用右手操作的部分,在制造上以 能发正确的音律为首务。扬音管:扬音管(bell)是使管子里的气柱向大气扩大的部分。这唯 有吹奏低音音域时才有作用簧片:一块薄的芦苇造的竹片。

学习

其实在各类乐器中,单簧管对学习者的先天条件要求是较低的。作为一种管乐器,它不像弦乐类乐器以及钢琴要求一定的“童子功”,即成年后手指的灵活度下降造成可塑性降低不利于练习,而又不像大多数其它管乐器对肺活量有较高的要求。单簧管需要的肺活量不但比小号、长号等铜管乐器或萨克斯等大型木管小,甚至因为演奏口型等因素,比长笛等木管乐器的用气量还要少(长笛不是包含整个笛头,因此气息利用率较黑管低)。因为这个原因,单簧管适合换牙后儿童开始,往后任意年龄段的人学习,无论男女老幼,都可以轻易体会到学习单簧管的乐趣。事实上,只要心肺功能正常,上牙基本整齐(下牙由于在演奏时被下唇包住,影响不大),就适合学习黑管!开始学习任何乐器,即便作为业余爱好学习,都应当聘请家教或者参加学习班,黑管学习也不例外。由于各地黑管教学情况的巨大差异,黑管起点站在此不提供详细的指导,但原则上应当聘请黑管教学经验丰富,并擅长演奏的老师,相对而言会比简教多种乐器的老师更好,不过在专业院团工作的老师或者演奏员通常除了黑管外还擅长萨克斯教学。

演奏

单簧管气鸣乐器。广泛应用于管弦乐队、军乐队、爵士乐队和轻音乐队等。属于木管乐器。中国俗称黑管,有17~23键的各种伯姆制单簧管。

⑴记谱与音域:单簧管是移调乐器,用高音谱表记谱,记谱音域为e-e⑷。

⑵音色与音量:低音区,常被称作“表情音区”,其发音低沉、浓郁、有戏剧特色;高音区音色纯净、明亮、富丽而圆润;中音区的音色无明显个性,发音较柔弱,能与很多乐器的音色相融合;最高音区发音尖刺、狂野,带有呼啸声。除了极高音区不能弱奏外,单簧管其他各音区都能控制自ppp至ff的音量幅度变化;中音区也能达到ppp至mf的变化幅度。

⑶演奏技巧:单簧管也是一件很灵敏的乐器,除了在演奏断音方面不如长笛那样流利迅速外,演奏旋律、音阶、琶音、跳音则相当出色。它能轻松地演奏连、断音结合的各种光辉华丽的乐句, 这些方面可以与长笛相媲美。单簧管奏断音,三种吐音法都能使用,而最容易的、也最常用的是单吐法,用单吐奏断音自然不能太快。在单簧管上的任何音区可轻松地演奏颤音和震音。

⑷配用哨片:单簧管必须配用哨片才能震动发声,如果在使用过程中哨片破损就会使单簧管不能发声或发出尖啸的声音。现代哨片有多种型号:1号(新手或者幼龄者使用)2号(入门者或吸气不足者)3号(通常的哨片,一般通用)

多种呼吸法

1.呼气的时候要把腹部撑着

2.吹气时腹部要往内缩

3.形而上的呼吸法,如说要在吹气的时候,去想象气沈丹田,或是含胸拔背。

4.尽量吸满法首先建议把吹奏乐器的动作。想成是一种运动方式,同时尽量不去谈论感觉方面的问题。对于吹奏乐器,把它简化成两个简单的动作:吸气与吐。吸气与吐气常犯的毛病就是吸气太过勉强,以及太在乎下腹部的动作。把气依序吸到腹部、胸部、背部、腰部等等….所能吸的地方都尽量吸满,然后再吹气,可以顺利的把它完成,音量也大上许多。

在吹奏乐器的时候,就像我们在射箭的时候,箭射的远不远、有没有力量,决定在于你拉弓的准备,把弓箭拉的越紧,所发射的力量越强大。也就是说吹出来的音乐好不好听,决定于您吸气时的准备;准备的越充分,所吹出的音质会越好。而这个方式最基本的观念就是强调身体的弹性,运用身体的弹性,来储存吹奏时的能量。所以只要你的身体弹性越好,就能吹出更长的乐句。

其次关于吐气方面,因为关于这方面,所以说我们在吹奏乐器时要去练习的,是对音质的掌握,音质的好坏代表你对乐器的控制能力的高低,而我们在吹奏乐器的同时,就是要去做出一个健康的乐器共鸣,也就是声乐常常强调的健康发声法。而音色就像是铺在音质上的一层细粉,所以好的声音一定少不了好的音质。要判断自己的吹奏是否正确,应该是听自己的声音在远处听来的感觉,而不是在小房间中所听到的美妙回音。

指法

单簧管指法表

吐音

在单簧管的演奏中声音的纯净度,直接影响着录音的好坏。也就是演奏效果的好坏,在对外交往中也就是水平的高底。我们中国的单簧管的水平还算比较高的,但是随着世界管乐演奏水平的提高我们的演奏水平趋于落后的地位。声音是一个乐器的生命,一定要掌握好正确的方法,发出好的声音。

这里强调一个问题不要过分依赖乐器的好坏来提高音色,乐器的音准好嘴子好用就行。再这里并不否认好的乐器的作用,只是好的口型好的方法也能演奏出好的声音。乐器之间的差异不会有天地之别。这里先说音色的标准,单簧管的音色要求饱满圆润,高、中、低音区过度圆滑,泛音区的音要准,泛音的2、3、4、5的音色与高音区的音色过度,应没有明显的变化,音色要统一。在鼻音区的演奏中不应有副震,如果管没有问题副震是完全可以避免的。能作到上面的要求单簧管的音色就不会有大的偏差。在头脑中形成正确的声音概念,再练习中就不会有大的偏差。

演奏的口型基本上没有大的变化,还是单包法只是强调口环肌的作用。以上牙为支点,下唇包住下牙用“我”的发音方式用力。笑肌不要过于上提以自然不动为好,下巴不能过分下拉以定位不动为好。强调一下上牙是被动受力的不能主动向下咬嘴子,把嘴子啃出凹槽是错误的,下唇被扼破也是不正确的。上下用力以吹出正常音色时,用手左右推一下嘴子有一定的阻力但可以动为好。下牙与下唇的关系是肌肉与骨骼的关系,它们相互依存,不能强调任何一方,下唇力大声音没根暗淡,下牙用多了声音发薄刺耳。以上牙为支点上唇辅助上牙控制嘴子,但不能垫在上牙下面。这样加上好的气息配合就能发出好的声音。

“气息是生命,”人只要有一口气就是有生命的。管乐呼吸只是加强了人的正常呼吸,它的呼吸是可控制的有节奏的。人的骨骼结构在人的腹部只有后腰部的脊椎,这块脊椎可以支撑人的大部分身体重量吗?答案是不可以的,只有横隔肌下面到小腹这一块的腹肌和腹腔的平滑肌才是支撑人身体的根本。在这里做一个比喻,腹肌比喻成车的外胎,腹腔的平滑肌比喻成内胎,这样才可以承受大的压力。这样演奏的力点放在了腹部就不会给胸部造成压力,不会影响正常的氧气交换不会对身体造成伤害。呼吸注意不要抬肩、不要扩胸,吸气的时候横隔肌下移腹部腰部外扩。

站立的姿势身体鞠躬90度角双手叉腰,这样背部肌肉拉紧想抬肩也不好抬,用闻花香的感觉吸气这时腹部和腰部自然外扩,这样就是吸气的感觉。呼气的时候是有控制的有缓、急,气压有强、弱的形式。但是所有的着力点都应放在腹部,不能给胸、颈部造成大的压力。压力过大腹部可以哆嗖但是不能把压力转到胸颈部,如果错了会造成头晕,颈部过粗和颈部血管外凸,肋间肌发炎等不好的问题。影响身体健康影响演奏的效果。吐音是管乐的一种基本技术,在演奏中非常重要。

这里先说以下它的要求,音头要干净清楚,要求能作到和钢琴发音一样。吐音发音时决不允许影响音准,也就是不能影响口型。吐音的演奏气息起了80%的作用舌头起了剩下的一部分。可以试一下摒住呼吸用舌头做单吐的运动,然后在加上气流发“突”的声音,(前提条件,口型不动)前者比后者慢很多。平时观察一下旗杆上的红旗,它随急风飘动时尾部最快,它是借助风的气流来运动的。同样的道理吐音时舌头也一样,减少舌根的运动。单吐至少要求每秒8个,在练习中可以借鉴声乐中意大利语发音中打嘟噜的方法,体会一下在放松状态下舌尖的运动状态,这样有助于吐音的练习。

分享到:
来源:Internet  2015-09-06  12861 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

精彩推荐
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司